Editorial (Gaceta UNACH, 2024)
Editorial - Enero 2024: Celebrando 50 Años de la fundación UNACHCon gran entusiasmo y orgullo nos dirigimos a ustedes en este inicio de 2024, un año que marca un hito extraordinario en la historia de nuestra institución: celebramos con júbilo y gratitud el quincuagésimo aniversario de la fundación de nuestra amada universidad. Este logro no solo es motivo de celebración, sino también una oportunidad para reflexionar sobre el impacto que hemos tenido y vislumbrar el brillante camino que nos espera.Hace casi medio siglo, un grupo visionario de educadoras, educadores y líderes fundó esta institución con la visión de construir una institución cuya tarea fuera la de constituirse como un faro de conocimiento, innovación y transformación. En este tiempo, hemos crecido y evolucionado, manteniendo siempre el compromiso con la excelencia académica y la formación integral de nuestros estudiantes. Cada logro, cada desafío superado, ha contribuido a forjar la identidad única que nos define.Este aniversario no solo es un recordatorio de nuestros logros pasados, sino también un llamado a la acción para el futuro. Estamos comprometidas y comprometidos a seguir siendo punta de lanza en la educación superior, a impulsar la investigación innovadora y a preparar a las generaciones futuras para los desafíos globales. Al mirar hacia adelante, renovamos nuestro compromiso de proporcionar una educación de calidad que forme ciudadanos del mundo, listos para enfrentar los desafíos del siglo XXI.Además, para esta edición de enero del 2024 queremos resaltar el comienzo de un nuevo ciclo académico en todos nuestros campus. Las aulas vuelven a llenarse de energía, la emoción de los nuevos estudiantes se mezcla con la familiaridad de aquellos que regresan, y el campus cobra vida con la promesa de nuevos descubrimientos y aprendizajes. Este mes, no solo celebramos el pasado, sino que también damos la bienvenida al futuro a través de las puertas de nuestras aulas.Agradecemos a todas y todos los que han sido parte de esta increíble travesía: estudiantes, profesores, personal administrativo, egresados y amigos de la universidad. Su contribución ha sido fundamental en nuestro viaje para llegar al medio siglo y esperamos seguir construyendo juntos un futuro aún más brillante.Que este año esté lleno de éxitos compartidos, aprendizajes significativos y momentos que nos acerquen aún más como comunidad universitaria. Dr. Carlos Faustino Natarén NandayapaRector